«1941». Фильм первый и ток-шоу
Достойный документальный проект и бездарное его обсуждение, которое только подтверждает, что современное украинское ТВ – это прямой эфир из ментального ада.
Документалист Игорь Кобрин снял 5-серийный фильм «1941». Цель – рассказать правду о первом годе войны между Германией и СССР. Телеканал «Украина» 7 февраля показал первую часть проекта и планирует по одной серии показывать по четвергам. После этого увиденное обсуждали свободовец Андрей Ильенко, коммунист Сергей Гмыря и с пяток историков разных взглядов. Кобрин успел сказать слов двадцать.
Первое. Стоит признать, что идея «рассказать правду» — иллюзия. Пока в госаппарате бывшей Украины и России будут продолжать командовать парадом люди, мягко говоря, лояльные к советскому прошлому, государства не будут заинтересованы в том, чтобы мы имели полную картину прошлого. Доступ к куче сомнительных бумажек 30-40-х годов по-прежнему ограничен.
Второе. Режиссер Кобрин сможет рассчитывать на какое-нибудь доверие к своей работе лишь тогда, когда выложит полный список обработанных документов, с которыми он имел дело. И с подробными ссылками на места, в которых эти источники находятся. Иначе он обречен быть одним из тех, кому что-то ветром в голову надуло.
Третье. При всем вышесказанном, фильм хороший. Не только благодаря отличной живой графике-дизайну, но и благодаря интонации. Для современного ТВ, которое всякий раз норовит вложить в голову зрителя удобную кому-то мысль, «1941» — почти нонсенс. Кобрин не пытается лепить из мозга зрителя свастику или красную звезду, он просто веером рассыпает перед ним массу информации к размышлению. Спорить о ее правдоподобности – только сорить слюной. Главное, что стимулирует фильм, это обдумывание своей личной позиции в отношении к фашизму и социализму образа СССР 1930-40-х годов. Не думаю, что мысль о том, что это была борьба двух хищных государственных животных, — что-то новое. Но это хорошая стартовая точка для того, чтобы понимать происходящее с современным человечеством, в том числе в XXI веке. «1941» не мешает оставаться зрителю наедине с собственными мыслями, и в этом его скромная победа.
Четвертое. Не успели уйти с экрана последние титры фильма, как в эфире началось то, что является классической дискредитацией современного ТВ. Захлебывающийся от собственной важности ведущий с одноклеточными вопросами и выводами. Гадостные переходы на личности – с обсуждением темы гонораров писателя Виктора Суворова, а не содержимого его книг. Олигофреническая аудитория в зале, скандирующая «Ганьба!» и «Свобода слова!» Вечная перестрелка из идеологических говнометов со стороны Ильенко и Гмыри. В общем, все симптомы, подтверждающие, что больше двух человек в кадре на ТВ, — это абсолютное зло, а любое ток-шоу базарного образца отдает трупным запахом разлагающегося здравого смысла. Игор Кобрин сидел всю программу с жутко кислым лицом. Удивляюсь, как его не стошнило на пол.
PS. Остается ждать, когда фильм можно будет купить на дисках или хотя бы скачать на файлообменнике. Чтобы снова остаться наедине с собственными мыслями.