Реконструкция церкви. К 80-летию Любомира Гузара
Это было в прошлом году. В Княжичах, под Киевом, в резиденции УГКЦ. За окном – лето, буйство природы. Здесь, внутри, покой и прохлада.
«Я так и не успел выздороветь. Вы же понимаете, в мои годы любая простуда – это напасть». Не успел. Но на интервью согласился.
Только в процессе разговора я осознал, чего ему это стоило. Хотя его глаза уже не различают собеседника, он первые минут десять старательно всматривался в мое лицо. Это, конечно, особое ощущение – быть под пристальным взглядом незрячего. Не верьте, если кто-то скажет, что это непременно навевает ужас. Важно, чьи именно глаза на тебя смотрят. Это был теплый умиротворяющий взгляд.
После первых десяти минут он закрыл глаза. И больше не открывал их. Так и сидел, глядя внутрь себя. Прислушивался к вопросам, слегка наклоняя голову в мою сторону. И после размеренно, неторопливо отвечал. Как будто его слова были обращены к кому-то третьему.
«Многие люди не хотят понять, что они существуют только потому, что их любит Бог». Такими словами сложно докричаться до довольного собой XXI века. Но там, в прохладной тишине, они прозвучали как эхо, долетевшее к нам сквозь тысячелетия. Словно и не было тех столетий, с течением которых голос церкви становился все более раздраженным и властным, а совесть многих ее топ-менеджеров – сомнительной.
Это не старик говорил. Это вещал старец.
После каждого очередного вопроса он вздыхал. В этих кротких выдохах было столько согревающей любви, что я по сей день не могу забыть – они так и продолжают звучать где-то в закоулках моей памяти.
Это огромный подарок нам всем, что сегодня, когда исполняется 80 лет со дня его рождения, он все еще здесь.
Из разговора с блаженнейшим владыкой Любомиром Гузаром, июль 2012 года:
«За 22 года, которые я прожил в Украине после возвращения, я не заметил, чтобы украинская власть чему-то научилась. Как у церкви, так и у кого-то другого».
«Я благодарен своим родителям за то, что они научили меня любить, и с каждым годом все больше».
«Помогать молодым – неотъемлемая часть жизни престарелого человека, его задача. Молодежь сталкивается с теми же проблемами, с которыми когда-то имели дело мы».
«Я перечитал старые письма своей матери, когда мне было шестьдесят с чем-то лет. Вместе со старшей сестрой, ныне покойной. И мы с удивлением обнаружили, насколько мудрой была наша мать».
«Я иногда даю советы блаженнейшему Святославу (Святослав Шевчук, нынешний глава УГКЦ – “Крутой эфир”), но только тогда, когда он этого сам хочет. Я никогда не навязываюсь и не вмешиваюсь в его дела по собственной инициативе. Но я всегда рад, когда могу чем-то помочь».
«Если б молодость умела, а старость могла» — это как раз обо мне. Опыт, умение разбираться во многих вещах самому и помогать в этом другим – есть, а сил – немного. Однако, мое стремление помогать, чем могу, осталось прежним».
«Люди, которые пытаются спасти нас от отчаяния, часто не имеют ни средств, ни сил для этого. Поэтому в идеале отчаявшийся человек должен искать помощи у Бога. Лишь Он обладает всеми приметами того, кто способен помочь».
«С человечеством случаются моменты прозрения. Люди многого не хотят замечать, но иногда они начинают что-то видеть».
«Я помню, как мне рассказывала бабушка о моем деде-священнике. Он был отважным человеком, и, казалось, не имел страха смерти. Однако, когда он заболел, и смерть заглянула ему в глаза, он запричитал: «Ой, зовите доктора!» Не думаю, что я чем-то отличаюсь от своего деда. Я себя подготавливаю к моменту перехода, но когда он наступит, я не знаю, как его переживу».
«Познать Бога – непростая задача. Она требует мыслительных усилий, требует присмотреться к тому, что происходит вокруг. Это сложное задание, но, не выполнив его, мы можем иметь только фальшивое понятие о Боге, о себе и остальном мире».